Ахтубинские кадеты и члены местного отделения Российского военно-исторического общества привели в порядок воинские захоронения и почтили память погибших красноармейцев

Сразу  в нескольких местах, вдоль полотна железной дороги, недалеко от станции Верхний Баскунчак, стоят памятники на братских могилах наших воинов, умерших от ран и погибших от разрывов бомб фашисткой авиации осенью сорок второго года.

В самый разгар Сталинградской битвы шли эшелоны с резервом на фронт и в обратном направлении военно-санитарные поезда с раненными. Сколько точно захоронено сейчас никто не скажет. И фамилии всех, наших бойцов, командиров, политруков, рядовых, пехотинцев  и матросов уже никогда никто не узнает. Но на их могилах всегда будут цветы и сюда, будут приходить люди, чтобы поклониться, помолчать, чтобы услышать в легком, а когда и порывистом шептании степного ветра «Никто не забыт и ничто не забыто».

В этот раз группа кадетов ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О.Сухого вместе со своими преподавателями – руководителем поискового отряда и членом местного отделения Российского военно-исторического общества Галиной Сыроватской, Натальей Емельяновой, главным специалистом районного управления культуры и кинофикации Манчук Ситкалиевой и членом совета ветеранов Ахтубинского гарнизона, автором этих строк, выехала на границу Российской Федерации и Казахстана, чтобы привести в  порядок воинское захоронение недалеко от разъезда «Молодость».

На месте старого памятника администрация поселка Нижний Баскунчак установила новый мраморный обелиск. Но имен на памятнике нет. Поисковикам удалось установить только фамилии красноармейца Долмогомбетова 1911 года рождения и сержанта Мохно Якова Александровича 45 лет.

Небольшой разговор, состоявшийся тут же, зашел о книге Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». Было что-то общее с историей поиска имени воина похороненного в безымянной могиле и  того, что делают сегодня эти ребята, аккуратно расчищая могилу и прилегающую территорию от травы и тщательно протирая от грязи монумент советским бойцам, покоящимся здесь под грузом вечности. Машинист проходящего мимо локомотива издал протяжный гудок, словно салютуя, видимо делая это всегда, и как по команде замерли кадеты. Удивительно, что тюльпаны, еще так рано не  распускавшиеся в начале апреля, словно алые капельки окропили сухую, еще не согретую весенним теплом землю.

Вышло так, что выезд получился обширнее, чем планировалось. Кадетам и их старшим товарищам был важно посетить и другие воинские захоронения, чтобы, как водиться у нас в России склонить головы перед павшими и по возможности, также привести в порядок братские могилы.

По дороге руководители патриотической акции решили рассказать кадетам еще об одном герое Великой Отечественной войны — заместителе командира авиационной эскадрильи 572 истребительного полка, лейтенанте Якове Михайлове, погибшем в воздушном бою 24 октября 1942 года. Его могила расположена в 5 километрах от поселка Верхний Баскунчак по дороге в село Болхуны, недалеко от старого военного аэродрома. В паспорте памятника, составленного в 1957 году, указывалось, что захоронение никогда и никем не исследовалось, и мемориальной надписи не имеет. Благодаря кропотливой поисковой работе было установлено имя погибшего лётчика.

Еще одним напоминанием о трагических событиях той поры, служит памятник на станции Кочевая. 28 августа 1942 года вражеская авиация совершила самый массовый налет, обрушив сразу на три эшелона тонны бомб и расстреливая из пулеметов пытавшихся укрыться в степи солдат и местных жителей. В братской могиле у станции похоронен 121 воин. Минутой молчания члены поискового отряда почтили память советских солдат.

Каждый год, 9 мая к братским могилам несут цветы и для этих молодых ребят, как и для тысячи их сверстников, история подвига советского народа начинается вот с таких обелисков, безымянных могил, и скромных памятников, увенчанных красной звездой.

Александр Салмин. Фото автора.

Добавить комментарий