В ахтубинском районном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная юбилею пионерской организации страны

19 мая 2022 года исполняется 100 лет организации, без которой не представляли себе детство все граждане Советского Союза – Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Созданная в 1922 году она объединяла детей рабочих и крестьян в борьбе с беспризорностью, осуществляла работу по ликвидации неграмотности и воплощала идею светлого будущего.

В Доме офицеров. Перед картиной «Выступление В.И.Ленина на III съезде комсомола»

В пионерских организациях большое внимание уделялось воспитанию и обучению самих пионеров, была организована военно-оборонная и спортивная работа. После написания Аркадием Гайдаром повести «Тимур и его команда» по всей стране развернулось легендарное тимуровское движение.

В годы Великой Отечественной войны юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, дежурили в госпиталях, помогали рабочим на заводах и фабриках, в колхозах, вступали в партизанские отряды, правдами и неправдами проникали на фронт, становились сыновьями полков. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками тысячи пионеров были награждены орденами и медалями. Во многих публикациях приводят фамилии пионеров, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза — Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика и Зины Портновой. К своему удивлению из Википедии я узнал фамилии пионеров, настоящих героев, которые редко упоминаются. Это Борис Цариков и Саша Чекалин. Младший брат Саши- Виктор Чекалин, также был сыном полка и представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Отечественной войны I степени. Они начинали свою борьбу с фашизмом не успев вступить в комсомол, оставшись навечно пионерами. Таких патриотов, беззаветно преданных своей Родине воспитывала эта многомиллионная организация.

Если коснуться истории возникновения пионерского движения в России, то основой его были скаутские объединения, которые к 1917 году насчитывали около 50 тысяч участников. Целью всемирного добровольного неполитического молодёжного движения «скаутов» (в переводе с английского «разведчики») было содействие развитию молодых людей в достижении их полного физического, интеллектуального, социального и духовного потенциала, как личности, ответственного гражданина своей страны.

В начале 1922 года в Советской России была создана комиссия, которая приняла решение о запрете скаутского движения, а на его основе решено создать «пионерскую организацию». От скаутов она заимствовала игровую форму обучения, объединение по отрядам, управление детьми с помощью вожатых, сборы у костра и, даже символику — лозунг «Будь готов» и галстук, правда красного, а не синего цвета. Да и слово «пионер», в переводе означает «первый, первооткрыватель» — человек, совершающий первые шаги в чём-либо. Политическое шефство над пионерами взял комсомол. Пионерская организация постепенно стала неотделимой частью советского общества.

Ахтубинские  коллекционеры на слете в Протвино 27.9.2019г.

Старшее поколение нашей страны с тёплым чувством вспоминают свою юность, немаловажную роль в которой играли газеты и журналы: «Пионерская правда», «Костёр», «Пионер», «Юный натуралист», «Юный техник». Большинство становились участниками спортивных соревнований: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Зарница». Миллионы детей посещали спортивные секции, всесоюзные кружки «Юный натуралист» и «Юный техник», участвовали в «Зелёном патруле и отдыхали в пионерских лагерях. С гордостью они носили символы пионерии — красный галстук и пионерский значок, пели песню: «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих!», слова написанные ещё в 1922 году. Наиболее достойные стояли в почётных караулах у памятников и торжественно несли знамёна, работали вожатыми.

Дважды, за большие заслуги в деле воспитания молодёжи, пионерская организация была удостоена высшей государственной награды Советского Союза «Ордена Ленина». На знаменитой Всесоюзной выставке народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, куда мне посчастливилось получить путёвку, было два больших павильона «Юный натуралист» и «Юный техник». В 1970 году я проживал в Советской Эстонии  и принял  участие во Всесоюзном конкурсе «За ленинское отношение к природе». Мне, как одному из победителей конкурса, выпала честь поехать с делегацией на конференцию юных любителей природы и выступить с докладом от эстонской делегации. Неделя, проведённая на конференции, пролетела незаметно, но оставила неизгладимые впечатления. На всю жизнь сохранились воспоминания от экскурсии по ВДНХ и Москве, посещения Звенигородской биостанции. Запомнились выступления знаменитых артистов и музыкантов, тех лет и, конечно, общение с любителями природы со всего Советского Союза. В газете «Пионерская Правда» о проведении конференции 28 июля 1970 года была напечатана заметка. Как ни старались, на фото мы не попали, только половина лица нашей учительницы-старшей группы.

Каждому пионеру советской страны есть, что вспомнить о своих пионерских годах. При приёме в пионеры мы давали торжественное обещание следовать законам пионерии:

Быть преданным коммунизму, партии и Родине.

Готовиться вступить в комсомол.

Равняться на героев труда и войны.

Чтить память погибших бойцов и быть готовым самому стать защитником Родины.

Быть лучшим в труде, спорте и учёбе.

Быть верным и честным товарищем, который всегда защищает правду.

Быть вожатым октябрят и их товарищем.

Если убрать несколько слов, эти законы могут быть актуальны и в современной России.

Все желающие ознакомиться с выставкой, посвящённой 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, приглашаются в районный историко-краеведческий музей.

Член местного отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ефремов.

ИСТОЧНИК — сайт «Ахтубинский пилот»

Добавить комментарий