«В СОЮЗЕ ЗВУКОВ, ЧУВСТВ И ДУМ»

Этой зимой отмечается 185 лет со дня рождения Милия Алексеевича Балакирева — русского композитора, общественного деятеля, имя которого с гордостью носит наша школа искусств. Милий Балакирев начал играть на фортепиано, когда ему было четыре года. В 25 лет он возглавлял кружок композиторов «Могучая кучка» и руководил Бесплатной музыкальной школой. Произведения Балакирева были известны во многих городах России и Европы.

Милий Балакирев родился в Нижнем Новгороде. В 1854 году Балакирев по настоянию отца поступил вольнослушателем на математический факультет Казанского университета. Через год он бросил учебу, чтобы заниматься музыкой и начал писать свои первые произведения — романсы и фортепианные пьесы. По совету Глинки Балакирев начал выступать на концертах в качестве пианиста и писать собственную музыку с народными мотивами.  В эти годы Милий Балакирев познакомился с Цезарем Кюи, Модестом Мусоргским, Николаем Римским-Корсаковым и Александром Бородиным. В 1862 году они образовали кружок «Новая русская музыкальная школа», который критик Владимир Стасов прозвал «Могучей кучкой». Композиторы Балакиревского кружка изучали фольклор и церковное пение, чтобы использовать народные мотивы в сочинениях. Сказочные и эпические сюжеты появлялись и в симфонических произведениях, и в камерном вокальном творчестве каждого участника «Могучей кучки». Сам Балакирев много путешествовал в поисках новых тем. Из поездки на Волгу он привез идею сборника «40 русских песен», а с Кавказа — наработки для фортепианной фантазии «Исламей».

Интересно, никто из композиторов кружка не учился в консерватории: их тогда еще не существовало. Кюи, Римский-Корсаков и Мусоргский получили военное образование, а Бородин был ученым-химиком, имел степень доктора медицины. Милий Балакирев оценивал сочинения своих товарищей и давал рекомендации. Римский-Корсаков писал: «…критик, именно технический критик, он был удивительный». Балакирев в то время считался опытным композитором, одним из самых авторитетных музыкантов Петербурга и был руководителем кружка. В 1870-е годы его пригласили дирижировать в Императорское Русское музыкальное общество. Здесь тоже зазвучала музыка композиторов «Могучей кучки».

Вскоре распалась «Могучая кучка»: ученики Балакирева стали опытными и самостоятельными композиторами. Милий Алексеевич умер в 1910 году в возрасте 73 лет и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Юбилейную 185-летнюю дату со дня рождения русского композитора М.А.Балакирева в филиале школы искусств поселка Нижний Баскунчак отметили 12 января. Подготовили и провели мероприятие преподаватели Диндаров А.С. и Диндарова А.В. Стихи о музыке прочли учащиеся ОП ДПИ преподавателя Бутаревой И.А., прозвучали музыкальные номера учащихся и преподавателей школы искусств, а также учащиеся отделения хореографии под руководством Мухиной А.Г. исполнили танцевальные композиции.