Гужвин Анатолий Петрович

  • Родился 25 марта 1946 г. в пос. Петропавловка (ныне Ахтубинск Астраханской области).
  • Трудовой путь начал в 1962 электромехаником на Владимирском судоремонтном заводе (Астраханская область). 
  • В 1964 становится лаборантом Астраханского речного училища.
  • В 1970 окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (ныне Астраханский государственный технический университет) по специальности «инженер-электромеханик», стал преподавателем в Астраханском речном училище.
  • В 1972 становится заведующий отделом комсомольских организаций Астраханского горкома ВЛКСМ. 
  • В 1974—1980 — первый секретарь Трусовского райкома ВЛКСМ города Астрахани, затем первый секретарь Астраханского горкома ВЛКСМ. 
  • C 1980 по 1985 — первый секретарь Камызякского райкома КПСС Астраханской области, во время пребывания в должности окончил в 1984Саратовскую Высшую партийную школу с квалификацией «политолог». В дальнейшем стал секретарем, а затем вторым секретарем Астраханского обкома КПСС.
  • В 1987—1991 — председатель исполкома Астраханского областного Совета народных депутатов. Гужвин стал самым молодым председателем облисполкома в СССР в 41 год. Также он стал первым коренным астраханцем на этой должности.
  • Депутат Астраханского областного Совета, депутат Верховного Совета РСФСР XI созыва, народный депутат РФ («Коммунисты России»).
  • 28 августа 1991 Анатолий Петрович Гужвин был назначен Главой Администрации Астраханской области, 8 декабря 1996 был избран на этот пост с результатом в 52,45 % голосов. 3 декабря 2000 он снова одерживает победу на выборах, на сей раз набрав 81,4 % голосов.
  • С 1996 по 2000 входил в состав Совета Федерации как губернатор. Занимал должность Заместителем председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств. Был членом Президиума Государственного совета Российской Федерации с 13 марта 2002 по 27 сентября 2002.
  • Скончался  17 августа 2004г. в г. Сочи. 

В честь Анатолия Гужвина названы:

— Школа одарённых детей им. А. П. Гужвина в Астрахани;
— Раздорская средняя общеобразовательная школа им. Губернатора А. П. Гужвина в селе Раздор Камызякского района  Астраханской области;
— Проспект Губернатора Анатолия Гужвина в Астрахани;
— Судоремонтный судостроительный завод им А. П. Гужвина;
— В честь А. П. Гужвина названо гидрографическое судно каспийской флотилии;
— Лицей № 1 им. А. П. Гужвина и улица в городе Камызяк.

Награды и звания:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 1998) — за заслуги перед государством в большой вклад в социально-экономическое развитие области
  • Орден «За военные заслуги» (23 сентября 2002) — за большой вклад в обеспечение обороноспособности Российской Федерации
  • Орден Дружбы (1 сентября 1995) — за большой вклад в освоение Астраханского газоконденсатного месторождения и создание газохимического комплекса
  • Орден «Знак Почёта» (1980)
  • Орден Святого митрополита Московского Иннокентия III степени
  • Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (2002)
  • Почетная грамота Правительства РФ (25 марта 1996) — за заслуги в проведении социальной и экономической политики государства в Астраханской области и многолетний добросовестный труд
  • Лауреат Премии Мира и Духовного Согласия президента Республики Казахстан
  • Почётный гражданин города Астрахань (2004, посмертно)
  • Почётный гражданин города Ахтубинск (2004, посмертно)

 

 

По материалам электронной энциклопедии

«Википедия»

Семириков Иван Юрьевич

В творческой среде Ахтубинска есть человек, который не может и дня прожить без своего фотоаппарата и не порадовать жителей авторскими снимками любимого города. Это Иван Юрьевич Семириков, врач-реаниматолог АЦРБ. Через свое фотоискусство он старается донести те ценности окружающего нас мира, которые близки ему самому.

 

— Иван Юрьевич, с чего началось ваше увлечение фотографией?

 

— Фотографией я увлекся еще со школьной скамьи. В пятом классе сделал первый снимок на фотоаппарате «Зоркий», который мне подарил отец. А серьезно стал заниматься в девятом классе. Я понял, что увлечение требует больших усилий и сноровки. Обратился к теории фотографии, стал читать профессиональную литературу. Много снимал. Это был длительный путь к мастерству.

 

Процесс создания фото во времена пленочной фотографии был поистине таинством. Занятия часами в ванной комнате с выкрученной лампочкой, кастрюли с растворами, красный фонарь, опухшие глаза и недовольные причиненными неудобствами члены семьи. Но результат стоил мучений. Он выражался восторгом и уважением друзей, а собственная гордость распирала.

 

В десятом классе я стал владельцем первой своей зеркалки «Зенит-ЕТ» (мечтой многих фотографов-любителей). К тому времени у меня было два объектива – «Гелиос» и «Мир-2М». Я был счастлив, что теперь мои фотоработы можно было показать не только друзьям, но и профессиональному сообществу. Наступили 90-е годы. С прилавков магазинов стали пропадать фотопленка, реактивы, фотобумага, да и цена была заоблачной. Хобби пришлось оставить до лучших времен. Только в 2008 году я смог вернуться к любимому занятию, когда приобрел «Sony H7». Снимать стал, наверстывая упущенное время.

 

— Работа и хобби не мешают друг другу?

 

— Они живут двумя параллельными мирами, дополняя друг друга. Я люблю свою работу. Она очень ответственная и отнимает много сил и энергии. Фотография снимает стресс и лечит душу. Конечно, работа главнее, потому из-за дежурств по больнице часто не попадаю на областные и городские мероприятия, праздники, связанные с моим хобби.

 

— Что любите снимать больше всего?

 

— Жанровая и репортажная съемка – это то, что больше всего мне нравится. Это целый процесс, когда я стараюсь поймать момент, эмоции людей, оказаться в определенном месте и в нужное время, тогда вырабатывается много адреналина. Можно сделать сто снимков и только сто первый кадр будет тем самым, ради которого стоило тратить так много времени.

 

 В социальных сетях ваши снимки пользуются особой популярностью, привлекают виды Ахтубинска и природа Астраханского края.

 

— Я рад, что мои фотографии нравятся людям. На моей странице в социальной сети «Одноклассники» бывает много людей. Мне кажется, что они открывают для себя свой город и природу края по-новому. Особенно рад, что мои работы обостряют чувство любви к городу, который мне стал родным (сам я родился в Астрахани).

 

— Что посоветуете начинающим фотографам?

 

— Во-первых, выбор фотоаппарата. Это самый ответственный и серьезный шаг. Не бойтесь много фотографировать. Не стремитесь покупать сразу дорогую камеру, начните с «мыльницы». Сейчас их качество и программное обеспечение находятся на достаточно высоком уровне. Хорошая фотография — это прежде всего фотограф, а потом уже техника. Фотографии, выполненные технически верно, по возможности надо сохранять. Особенно это касается репортажной и жанровой фотографии – снимки, кажущиеся сегодня обычными, спустя время могут оказаться бесценными.

 

— А где любителям и профессионалам можно пообщаться друг с другом, обменяться опытом?

 

— Этой цели, безусловно, могло бы послужить фотосообщество или организация фотостудии, где можно было бы объединить фотографов-любителей и профессионалов.

 

К примеру, в фотостудии можно проводить совместные мероприятия, «разборы полетов». Для этого нужно желание людей, чтобы объединиться и сделать первый шаг. Сейчас, во времена Интернета и социальных сетей, это не составляет труда, многие из фотографов знают о существовании друг друга, но проблема объединения ни разу не поднималась. Лично я буду только рад и готов поучаствовать в организации такого регионального сообщества и фотостудии.

 

 

Областная газета «Волга»

 



Гринина Юлия Георгиевна

Гринина Юлия Георгиевна  — уроженка города Ахтубинска, поэт и автор ряда песен, покоривших сердца жителей Ахтубинского района. Юлия Георгиевна является автором текстов и музыки:

 

  • «Гимн Ахтубинского района» (гимн написан в честь 60-летия района);
  • «Гимн Голоса Ахтубинска» (гимн ежегодного конкурса эстрадной песни);
  • «Рождество» (написан к празднику, посвященному Рождеству Господнему);
  • «Гимн ЦРБ» (гимн написан к 110-летию Центральной Районной Больницы). 

Родионов Алексей Алексеевич

Военный пенсионер. Всегда мечтал снимать движущиеся объекты. Снимать начал с 1983г. плёночной камерой.