Последние вопросы
Администрация МО "Ахтубинский район"
 
Министерство культуры и туризма Астраханской области
 
Центр народной культуры
 
Районная детская школа искусств № 21 им. М.Балакирева
 
Районная детская художественная школа № 4 им. П. И. Котова
 
Путеводитель по Ахтубинскому району
 
 
 
Богдинско-Баскунчакский  заповедник
 
Ахтубинская и Енотаевская епархия
 
Управление образованием администрации МО "Ахтубинский район"
 
Областной  методический центр  народной культуры  г. Астрахань
 
 
Работы Семирикова И.Ю.
 
Творчество ахтубинцев
 
 Новости "Astrobl"
 
Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
 
 
 
 
 
 

Летчик Михайлов

Версия для печати
29 мая 2018г.

В годы Великой Отечественной войны Ахтубинский район, тогда ещё Владимировский, входил в состав Сталинградской области и был прифронтовым. Боевых действий на его территории не было,но с воздуханемецкие самолёты с июня 1942 года постоянно наносили бомбовые ударыпо железнодорожным станциям, госпиталям, заводам, промышленным предприятиям, военным объектам. После прибытия зенитного бронепоезда и подразделения зенитчиков, налёты немецкой авиации не прекращались. Самолёты врага стали сбрасывать смертельный груз с большой высоты неприцельно. Бомбы падали не только на военные объекты, но и на жилые дома.


Осенью 1942 года в районе силами женщин и подростков были построены несколько аэродромов, где могли базироваться советские самолёты – истребители 572 истребительного авиационного полка. Они должны были не допускать бомбардировок железнодорожного узла посёлка Верхний Баскунчак. Со своей задачей лётчики справились успешно ценой своей жизни. И не все имена героев до настоящего времени известны. Но поиски захоронений воинов Советской армии продолжаются. Занимаются этой работой люди с высоким гражданским долгом, патриоты России. Среди них – поисковик  Олег Шилихин, проживающий в г. Котельниково Волгоградской области, где в 1942 году базировался истребительный полк. Он нашёл место захоронения лейтенанта Михайлова Якова Михайловича – заместителя командира эскадрильи 572 истребительного авиационного полка и на безымянном памятнике установил мемориальную табличку с данными о лётчике. Могила находится на окраине посёлка Верхний Баскунчак.


К дальнейшей поисковой работе подключились старшеклассники - поисковики  средней общеобразовательной школы №4 г. Ахтубинска под руководством педагога истории Светланы Неводчиковой. Ребята нашли информацию о месте рождения и проживания Якова Михайлова, а также фотографию героя.


 В мастерской «Сфера - Гранит» в лице директора Павла Гладышева была изготовлена памятная доска с фотографией лётчика.


 4 мая 2018 года по инициативе членов Ахтубинского отделения Российского военно – исторического общества, при участии поискового отряда школы №4, офицеров Государственного лётно-испытательного центра им. В. П. Чкалова, представителей администрации МО «Посёлок Верхний Баскунчак».


Яков Михайлов родился в самый разгар Гражданской войны в России, в 1919 году в деревне Борки Калининской (ныне Тверской) области. Окончил семь классов средней школы, зачтем фабрично – заводское училище. В 1939 году окончил Одесскую авиационную школу с присвоением звания – младший лейтенант и служил в ней лётчиком – инструктором. В феврале 1942 года был назначен на должность командира звена 652, а затем 572 572 истребительного авиационного полка.


   В августе 1942 года младшему лейтенанту Михайлову было присвоено военное звание – лейтенант. Первая известная воздушная победа  полка была одержана 3 июня 1942 года именно лейтенантом Яковом Михайловым. Лётчик, пилотируя

И-15ис, в ночном бою в районе станции Лихая Ростовской области, сбил немецкий бомбардировщик «Хейнкель -111».


   Следует отметить, что самолет И-15ис на тот момент был бипланом устаревшей конструкции. И то, что лейтенант Яков Михайлов в ночном бою сбил современный немецкий бомбардировщик, говорит о лётном профессионализме.


    24 октября 1942 Михайлов вылетел на выполнение боевого задания, встретившись с фашистскими бомбардировщиками,  вступил с ними в воздушный бой, в результате которого погиб.


    572 истребительный авиационный полк ПВО был сформирован 3 октября 1941 года в Воронеже , аэродром Репное, на самолёте на самолётах И -15бис и И -16. Находясь в процессе формирования, 1 сентября1941 года полк был введён в состав действующей армии. 572 истребительный авиационный полк ПВО 31 марта 1943 года за образцовое выполнениезадач и проявленные  при этоммужество и героизм на основании приказа НКО СССР №145 был переименован в 83гвардейский истребительный авиационный полк  ПВО. Полк защищал небо над Воронежем, Ростовом, Сталинградом.


    Всего за годы ВОВ полком выполнено более 2633 боевых вылетов, проведено 93 воздушных вылетов, проведено 93 воздушных боя, сбито 59 самолётов противника.


 Командир эскадрильи лейтенант Дружков Алексей Иванович 14 октября 1942 года вступил в воздушный бой с четырьмя бомбардировщиками противника «Юнкерс – 88», пытавшихся бомбить железнодорожную станцию Шунгай, находящуюся в 35 км от посёлка Верхний Баскунчак. Настойчивыми атаками Дружкова один «Юнкерс» был сбит, остальные сбросили бомбы в степи, не причинив вреда станции. В небе Владимировского районаполк потерял 12 самолётов, погибло семь замечательных лётчиков.


      После войны полк входил в состав 16 – ой отдельной армии ПВО и базировался на аэродроме г. Ростов – на – Дону. На вооружении полка в последние годы были самолёты МиГ – 25, МиГ – 31. 83 – й ГИАП был расформирован в августе 1998 года.


 Не все места их захоронений найдены, но поисковая группа Ахтубинского отделения российского военно – исторического общества под председательством А. Ю. Цаплина  совместно с поисковыми отрядами средних общеобразовательных школ Ахтубинского района работаю над поиском безымянных захоронений.


 

                                   Владислав Лихварь